省司法厅吴跃厅长来铜调研指导工作
2017-03-24 10:45:06    点击:

3月8日至10日,省司法厅吴跃厅长一行轻车简从,深入我市德江县、沿河县调研指导司法行政工作,开展脱贫攻坚蹲点调研。

                                              吴厅长(左二)一行在钱家乡调研

吴跃厅长不辞辛劳,8日早上8时从贵阳出发,10:40分左右抵达德江,刚下高速就直奔德江县钱家乡、堰塘乡司法所,看望司法行政战线最基层的同志,指导基层一线司法行政工作,就基层司法所如何围绕党委政府经济社会发展大局,如何围绕维护稳定工作大局开展普法宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务等作详细指导。每到一处,吴跃厅长都深入工作现场,详细翻阅工作资料,了解有关工作情况,与司法所的同志亲切交谈,询问他们的思想、学习、工作和生活情况,勉励他们立足本职岗位,扎实做好工作。

                                          在德江县堰塘司法所调研

[page]        实地调研结束后,下午在德江县司法局召开工作座谈会,听取德江县司法行政工作情况汇报,就如何抓好当前司法行政工作提出具体要求。一是要做好维护社会稳定工作。要按照省委要求的“七个坚决不发生”做好司法行政工作,坚决守住不出事这条底线。要做好矛盾纠纷排查化解,对于发现的矛盾纠纷要及时化解,要在调解过程中穿插法治宣传教育,防止民转刑、集体上访和集体械斗等情况发生。要抓实社区矫正和安置帮教工作,对特殊人群要管好、服务好,不能脱管、漏管、失控,更不能出现重新违法犯罪现象。二是要加强公共法律服务体系建设。要充分发挥县、乡(镇)公共法律服务中心、村(居)公共法律服务工作点的作用,满足群众日益增长的法律需求。三是要大力推进信息化建设。要树立“干多大事找多少钱”的理念,不能有“有多钱干多少事”的思想。要多方面争取资金,补齐司法行政部门信息化建设短板。要把所有的业务都搬到网上去,让数据多跑路,群众少走路。四是要认真组织实施好“七五”普法规划。法治宣传对象重点要突出领导干部和青少年,宣传内容要突出针对性和时效性,贴近群众生产生活,宣传方法要创新,要发挥好新媒体平台普法作用。要深入推进法律“六进”活动,广泛开展民主法治创建,注重不同行业、不同群体,把法治文化、校园文化、A8彩站如何注册文化、机关文化等结合起来。五是要大力加强队伍建设。要积极争取通过以政府购买服务等方式有效解决基层司法所缺编少人情况。要以开放包容的心态发展壮大法律服务队伍,吸引其他地方的法律服务资源来本地开展法律服务。要按照律师“万人比”目标要求,大力发展公司律师和公职律师。要加大队伍培训力度,进一步提升司法行政队伍的自身素质和履职能力。

    

  在德江县召开座谈会

9日上午8时,吴跃厅长从德江出发,驱车前往沿河县夹石镇、沙子街道办事处,分别组织召开脱贫攻坚蹲点调研座谈会,与当地干部共商脱贫攻坚大计,并实地查看省司法厅帮扶项目君豪幼儿园运行情况,帮助解决实际困难。

                                                       在沿河县夹石镇召开 座谈会

在沿河县调研期间,吴跃厅长指出,驻村帮扶工作责任重大,意义深远,要严格落实驻村工作制度,做好上承下接等相关工作,采取切实有效的办法和措施,努力提高村民脱贫致富奔小康的能力。一是要大力改善基础设施。要做好水、电、路等基础设施项目编报,有效解决基层群众最基本的生产生活条件。二是要大力发展种养殖产业。要把种植业、养殖业作为示范扶持,增加大户,发挥示范带动作用,要“扶能人、帮穷人、不帮懒人”。要注重规模,以土地流转、招商引资、成立专业合作社等方式发展产业。三是要学习研究好政策。要选准项目,因地制宜,上下联动,共同发力,确保各项政策落地生根。

市司法局局长张翼,德江县、沿河县有关负责同志分别陪同调研。

相关热词搜索:

上一篇:新的历史条件下基层政法干部的法治思维和法治方式存在的问题及对策思考
下一篇:市司法局局长张翼到白沙司法所调研指导工作

分享到: 收藏