2018年度全市“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”工作推进会召开
2018-07-17 10:33:18   来源:市司法局 作者:严海燕 编辑:王学锋    点击:

近日,2018年度全市“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”工作推进会议在市司法局八楼会议室召开。会议由市律师行业党委副书记刘振明主持,市司法局党组成员、副局长田荣华出席会议。

会上,各区县汇报了工作开展情况,思嘉律师事务所任雪琴律师作了经验交流发言。

受市司法局党组书记、局长张翼委托,党组成员、副局长田荣华作了会议总结。他指出,为深入贯彻落实中央、省委、市委决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的战略部署和工作安排,自2017年全市开展“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”以来,在司法行政机关、律师协会、各律师事务所共同努力下,律师扶贫工作取得了阶段性成效。一年来,进驻律所和律师讲政治、顾大局,克服困难,务实帮扶,在没有工作经费的情况下自已出资进驻贫困村开展帮扶工作,积极为基层和群众提供法律咨询,办理法律援助,调解矛盾纠纷,做了大量实实在在的工作。

田荣华强调,我市的贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚时间紧、任务重、困难多,律师进驻贫困村参与脱贫攻坚工作虽然取得了一些成效,但是与市委市政府以及市司法局党组的要求还有差距,与基层群众的期盼还有差距,律师协会和律所要进一步理清帮扶思路,细化帮扶措施,加大帮扶力度,务求帮扶实效。司法行政机关要加强领导,积极作为,将“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”向纵深推进,用实际行动将中央关于全面依法治国、全面建成小康社会的战略部署深入贯彻落实在脱贫攻坚一线。

田荣华要求,各区县司法局党组和市律师协会党委要进一步提高政治站位,切实增强做好“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”的政治责任感和使命感;驻村律师要充分发挥行业专业优势,突出帮扶重点,做好政策宣传,法治引导,切实为党委政府分忧解难;要进一步转变工作作风,沉下去与困难群众交心谈心,了解民情、化解矛盾;司法行政机关要加大宣传力度,强化服务管理,让社会各界了解律师参与脱贫攻坚工作。

会上,田荣华还对扫黑除恶、人民调解、社区矫正、一村一法律顾问等重点工作进行了再安排、再动员。

全市各区县司法局分管律师工作的副局长、律师管理科(股)长、各律师事务所主任七十余人参加会议。
 

相关热词搜索:贫困村 推进会 百名

上一篇:铜仁市司法局举办2018年农村“法律明白人”培训班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏