江口县:双江司法所做好“三员”抓实脱贫攻坚
2018-07-26 13:53:41   来源:江口县司法局 作者:李代雄 编辑:王学锋    点击:

自脱贫攻坚战打响以来,作为这场“战事”中的一员,江口县双江司法所全力以赴,切实履行自身行政职能,特别是将普法宣传治理这项职能较好的发挥了出来,将其贯穿于整个脱贫攻坚工作中,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一是做好法治服务员。自脱贫攻坚战全面打响以来,双江司法所为当地党工委、办事处提供了30余条法律建议,协助制定了各种协议和处理了多起重大矛盾纠纷,针对不赡养老人的违法现象,授双江党工委办事处的安排,独自制定了关于督促子女履行赡养义务的实施方案,同时,为各村(社区)制定的村(居)民约供给了指导性意见和建议,为脱贫攻坚提供了法律保障。

二是做好法治宣传员。针对农村群众法治观念淡薄,法律意识不强等特点,双江司法所走乡串寨,深入农户家中实行上门普法、精准普法,今年来,司法所共发放普法围裙150余条,法治宣传资料2000余册,同时还向每个被走访发农户讲解了《宪法》、《老年人权益保护法》、《治安管理处罚法》等法律法规,为有问题的群众提供了免费的法律咨询。

三是做好法治授课员。为全面提高群众认可度,宣传好脱贫攻坚相关政策,每个驻村工作队都组织召开了不同次数的村级群众代表大会、小组会、院坝会、家庭会等会议,面对这各种群众会,司法所并没有停息,而是积极的参与,将每个参加的会议均变成了法治讲堂,讲群众身边发生的事,说群众听得懂的话,教育引导广大群众学法、用法、懂法、知法,清楚法律底线,明白自己的权利义务,牢固树立法治意识,最大限度的发挥法治在脱贫攻坚中的作用,为打赢精准扶贫攻坚战提供良好的法治环境。

相关热词搜索:双江 江口县 司法所

上一篇:松桃县:张明能到松桃开展“党的声音进万家·总书记话儿记心上”宣讲
下一篇:最后一页

分享到: 收藏